Шапка

Утраченные храмы Иркутской епархии на примере города Иркутска

Описание храмов Свердловского округа и приписанных к ним пригородных приходов, утраченных в XX веке


Церковь св. Иннокентия, епископа Иркутского (Глазковская)

Церковь св. Иннокентия

Деревянная церковь, первая в Иркутске, посвящённая Иннокентию I Кульчицкому, епископу Иркутскому, была построена на средства Братства этого святителя (образовано в 1900-е). Заложили её 20 октября 1913 года на Александровской улице Глазковского предместья, рядом с богадельней, принадлежавшей Братству. 26 июля 1915 года иркутский епископ Серафим освятил церковь в присутствии начальника края Л.М. Князева, губернатора А.Н. Югона и других почётных гостей.

Церковь закрыли в 1939 году, а в 1950-е её снесли.

Архитектура церкви была характерна для русского стиля второй половины XIX века. По облику она напоминала терем. Живописная композиция объединяла ярусный храм и стройную колокольню с высокими кровлями, резными крылечками, дополнительными шатрами и фронтончиками. Стены были сложены из брёвен с обшивкой цокольной части и фриза дощечками. Карнизы украшались подзорами.

Церковь святителя Николая Чудотворца (с. Кузьмиха)

Церковь святителя Николая Чудотворца
Источник: http://commons.wikimedia.org/

Появление церкви в селе Кузьмихинское (нынешний район посёлка ГЭС в Иркутске около строймаркета «Капитель») связано с романтической историей. В деревне в 1814 году проживал на поселении богатый ярославский помещик А. Шубин, сосланный за порочащий честь офицера проступок. Здесь Шубин встретил и полюбил молодую красивую дочь простого казака, на которой женился. Вскоре прощённый, он вернулся в армию и восстановил свой офицерский чин. Выйдя в отставку, он приехал в Иркутск и в 1819 подал в Иркутскую Духовную Консисторию прошение разрешить ему построить каменную церковь в месте его многолетнего страдания и искупления вины, на что и получил благословенную грамоту. Несколькими годами ранее, в 1811 году иркутскому губернскому архитектору Я.А. Кругликову было поручено составление проекта на предполагаемую в селении церковь. Письменные документы не дают ясного ответа, был ли он действительно автором построенного храма, но очевидно, что замысел храма-ротонды в провинции того времени мог принадлежать только профессиональному архитектору. Заложенная на пожертвования А. Шубина церковь вскоре была построена и 8 декабря 1822 её освятили во имя Николая Чудотворца. Кроме Николаевской церкви в селении были молитвенный дом, построенный в 1898 и часовня, возведённая в 1884 году.

В 1923 году церковь передали в пользование обновленческой общины верующих. Ещё в 1937 году в ней проводились богослужения, но, вероятно, вскоре она была закрыта, так как в списках действующих церквей 1948 она не значится. В 1970-е годы здание было снесено.

Кузьмихинская Николаевская церковь являлась своеобразной постройкой, в архитектуре которой формы классицизма получили местную трактовку. Церковь не имела аналогов в культурной архитектуре Иркутска как прежних, так и последующих столетий. Двухъярусная ротонда храма завершалась пологим коническим колпаком с малым восьмериком над ним. К ротонде примыкали малые двухъярусные четверики, в верхнем ярусе западного висели колокола. На южном фасаде (вероятно, и на северном) был портик перед входом, на западном – невысокое крылечко.

Церковь Михаила Архангела с. Грудинино

В селении на средства крестьян в 1884 году была построена часовня с алтарём, переосвящённая впоследствии в церковь во имя Михаила Архангела. Её приписали к Николаевской церкви с. Кузьмихинское. К этому событию в 1912 году был произведён капитальный ремонт часовни: подведён фундамент, сделаны новые печи, иконостас и выполнены другие наружные и внутренние работы. Освящение приписной церкви состоялось 3 июля 1913 года. После её закрытия в 1930-е годы в здании устроили клуб. Здание не сохранилось.

Церковь пресвятой Троицы с. Максимовщина

Церковь пресвятой Троицы
Проект восстанавливаемого храма
Источник: http://troyca.prihod.ru/

Название своё деревня Максимовщина получила от имени Ивана Максимова Перфильева (Перфирьева), сына знаменитого атамана Максима Перфильева - покорителя новых земель и основателя первых русских поселений и острогов. Иван Перфильев был правителем Иркутска несколько раз с 1671-1699 год. Заимка Перфильевых, образованная в конце XVII века под Иркутском получила название «Максимовщина».

Вероятно, в это же время здесь была построена часовня, так как она изображена на чертеже С. Ремезова. Схематичность чертежа не позволяет точно определить тип постройки, поскольку в известных передаточных списках церквей 1706 и 1727 она не присутствует, предполагается, что это была только часовня, а не церковь. Позднее деревня Максимовщина стала вотчиною Иркутского Вознесенского монастыря.

В 1875 году в селении возвели и в 1876 освятили небольшую деревянную церковь и приписали к приходу Николаевской церкви с. Кузьмиха. Спустя несколько лет, в 1879, её расширили пристроем паперти с колокольней и палаткой. Церковь была деревянная одноэтажная, длиной 21,5 метров и шириной 10,5 метров. Стены её были обшиты тесом и окрашены жёлтой краской. В приход в 1910-е годы входило 2176 человек.

В 1935 церковь закрыли, а здание передали в ведение сельского совета. В дальнейшем церковное здание значительно пострадало от пожара. До наших дней сохранились фрагменты стены, включённые в новый объём библиотеки.

Церковь св. Апостолов Петра и Павла д. Михалёва

Деревня возникла как заимка известного пятидесятника Онисима Михалёва, пользовавшегося немалым почётом и уважением у обитателей Иркутска в конце XVII века. Поселение располагалось на левом берегу Ангары в низинном живописном месте. Росло селение медленно, и поэтому церковь здесь была построена на средства сельчан лишь в 1898 году. Освятили её 20 июля 1900 во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла и приписали к приходу Николаевской церкви с. Кузьмиха. Церковь была одноэтажная деревянная с колокольней.

Время закрытия церкви точно не установленно, но известно, что ещё в 1936 в ней проводились богослужения. При этом отмечалось её плохое техническое состояние и вскоре её, вероятно, ликвидировали. В 1950-е годы, при строительстве ГЭС, деревня попала в зону затопления Иркутским водохранилищем и была перенесена. Церковное здание не сохранилось.

Церковь свв. Апостолов Петра и Павла (лагерная). Перенесена на улицу Терешковой (Кругобайкальская)

Лагерная церковь
Источник: http://verapetraipavla.prihod.ru/

Первоначально деревянная Петропавловская церковь была построена в 1910 году на территории военных лагерей в д. Михалёво. В 1918 церковь перевезли с разрешения ликвидационной комиссии большевиков в г. Иркутск. Место под строительство определили в Глазковском предместье и 11 июня того же года освятили его. Борьба за власть, происходившая в городе в эти дни, приостановила строительство храма. В июле 1918 года город захватили чехословацкие войска, а 6 октября в Глазково заложили Петропавловский храм, посвятив его памяти чехословацких войск и войск Сибирского Временного правительства, погибших за освобождение Сибири. Таким образом, бывшая лагерная церковь получила своеобразное второе рождение. Освятили её 5 июля 1920 г. во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Закрыли церковь на основании постановления ВСКИК от 17 ноября 1929 года. В здании разместили сначала пионерский клуб, затем склад. В 1990-е годы церковь передали в иркутскую епархию. В 1995 здание было демонтировано для реставрации, но проект не был реализован, так как пожар уничтожил все разобранные конструкции.

Это редкий образец стилизаторского модерна, не характерного для культовой архитектуры Иркутской губернии. Первоначальная объёмная композиция здания сочетала одноэтажный монументальный храм и вертикаль ярусной колокольни. Объём храма составляла структурное целое, с рукавами планировочного креста, объединёнными многоскатной кровлей с полувальмами. Храм венчала одна приземистая гранёная глава на восьмигранном трибуне, меньшая главка завершала алтарь. Колокольня типа восьмерик на четвирике имела шатровое покрытие с вычурным банным завершением, напоминающим украинские храмы.

Черты модерна в объёмной композиции соседствовали с мотивами древнерусской архитектуры. Петропавловская церковь отличалась крупномасштабностью объёмов и элементов декора. Выразительная пластика открытого бревенчатого сруба при отсутствии декора была подчёркнута разнообразной формой и размерами оконных и дверных проёмов.

Церковь во имя свв. Благоверных князей Бориса и Глеба

Борисо-Глебская церковь была возведена в 1916 году в Глазковском предместье Иркутска для 9-го сибирского стрелкового полка, «особое радение в её устройстве» проявил командир полка Т.Ф. Пуцилло. Церковь была перестроена из простого казарменного барака. Освятили её 30 октября 1916 года. До наших дней она не сохранилась. Точное место расположения ее в границах курорта «Ангара» неизвестно.



Назад

Если Вы читаете этот текст, значит Ваш браузер блокирует javascript, или не поддерживаетcя jquery 2.1.0!

goggle топ 27