Шапка

Воспоминания Ольги Георгиевны Хвойновой о посещении Иркутска космонавтами

12 августа 1994 года


Ольга Георгиевна - экскурсовод 1-ой категории.
В 1994 году сопровождала гостивших в нашем городе космонавтов и астронавтов из 26 стран мира.



12.08.1994. Космонавты в Иркутске

Это было 12 августа 1994 года. Мне было поручено подобрать опытных экскурсоводов для работы с космонавтами, которые должны были приехать к нам.

Ранним утром, 12 августа 1994 года, мы с экскурсоводами собрались у здания Областной администрации. Подошёл автобус и вместе с журналистами мы поехали в аэропорт. Но из-за погоды вылет самолёта из Москвы сильно задерживался. Диспетчер объявил, что в Улан-Удэ хорошая погода и самолёт приземлиться там, так как основное мероприятие космонавтов и астронавтов – Десятый Международный Конгресс Ассоциации участников космических полётов - должен был проходить в столице Бурятии. Но, всё-таки, мне пришлось попросить экскурсоводов и водителей автобусов подождать. Мы с надеждой стали смотреть на небо! Так прошёл ещё час и, вдруг, о, чудо! Нам сообщают, что самолёт с космонавтами летит прямо к нам в Иркутск.

Когда гости прилетели в наш город, уже светило яркое солнце, казалось, что на крыльях самолёта они привезли его с собой. Нашей радости не было предела! Они рассказали нам, что были готовы ждать в аэропорту Москвы так долго, пока Иркутск их не примет. Космонавты сказали, что приехали все, кроме Валентины Терешковой, которая не смогла приехать по уважительной причине, но раньше она уже отдыхала на берегу Байкала! Космонавты и астронавты приехали со своими жёнами, взрослыми детьми.

В аэропорту в ряд стояли автобусы из Интуриста под номерами: 1, 2…., а дальше большие красные Икарусы, тоже под номерами. И только два Икаруса (запасные) стояли в конце лётного поля. Прозвучала команда занять места и экскурсоводы стали приглашать гостей к себе в автобусы. А я направилась к концу лётного поля, где стояли два запасных Икаруса, в которых должны были ехать сопровождающие лица. Вдруг, я оглянулась, и была изумлена, что много космонавтов и астронавтов со своими жёнами и своими взрослыми детьми идут именно за мной. В руках у них были спортивные сумки и вещи. И все они за мной стали входить в наш автобус. Конечно, места всем не хватило. Я попросила их пересесть в соседний Икарус, сказав, что путь долгий, а все должны удобно сидеть в своих креслах. И у них будет свой экскурсовод. И вот, мы поехали.

Я с увлечением рассказывала об Иркутске, Сибири, Байкале. Космонавтам было всё интересно, мне задавали много вопросов. Так мы доехали до санатория «Байкал». Меня поразила доброжелательность космонавтов, каждый из них приглашал меня пообедать за свой столик, но я сказала, что нахожусь на работе и буду обедать за столом с водителями и экскурсоводами.

После обеда мы немного отдохнули на территории санатория «Байкал». Космонавтам и астронавтам понравилась наша сибирская природа, величественные сосны, и они сказали: «Вот бы где пожить и отдохнуть!» Потом они сфотографировались на память. А после мы вновь сели в автобус. Но теперь в нашем автобусе уже было более 40 человек, мне пришлось уступить своё место астронавту, но в проходе ещё стояли космонавты. Среди них я узнала нашего земляка Александра Полещука. Никто не хотел выходить, и, тогда, водитель сказал, что до причала здесь близко, и мы доедем все!

После я получила благодарность за хорошую работу экскурсоводов. Мне сказали, что даже и не подозревали, что у нас в Иркутске есть такие сильные и опытные экскурсоводы.

А мне сделали замечание: «Почему я увела много космонавтов и астронавтов за собой?!»



Перейти в раздел "События и памятные даты"

Если Вы читаете этот текст, значит Ваш браузер блокирует javascript, или не поддерживаетcя jquery 2.1.0!

goggle топ 27