Шапка

Чудо-Зернышко

Автор: Буланая Марина, 14 лет

Пролог

Когда-то давно была легенда о волшебном зернышке. Говорилось, что тот, кто его съест, выполнит три своих заветных желания. Это зернышко многие искали, но оно было волшебным и появлялось в мире только тогда, когда нужно было кому-то. Его сила могла совершить настоящее чудо, но лишь три раза...

История

Полевка
Фото Алексея Эбеля

- Агхы... ахы... - тяжело дышала маленькая ольхонская полевка.

За ней неслись две рыси с ужасающей скоростью, что было губительным для маленькой полевки.

Внезапно одна из рысей прыгнула и накрыла своим мощным телом, полевку. "Как хорошо, что у меня короткий хвостик!!!" - подумала мышка, улепётывая от разъяренной рыси. Сбежавшая дичь укрылась в корнях березы.

"Почему я мышь?! Ну почему-у-у-у!!! Я такая маленькая, никто меня не видит и не замечает, а кто видит - охотиться на меня! А ведь ольхонские полевки только на Байкале есть, мы эндемики, в конце-то концов!!! Под угрозой вымирания же, почему этим рысям никто не скажет, что на нас нельзя охотиться?!" - яростно пищала себе под нос мышка, пробегая между листьями травинок. Ей попалось зернышко. Мышка зло вцепилась зубами в еду и принялась ее яростно грызть, думая о том какая она несчастная.

"Вот почему я не родилась рысью? Их-то никто не трогает! Они сильные, пушистые и еду могут найти в любое время! А я? День питаюсь - два голодаю! Хочу рысью бы-ы-ы-ыть!" - заныла в конце маленькая полевка.

Рысь
Источник: http://usiter.com/

И тут, о великое чудо, свершилось! Яркий свет окутал полевку и через несколько секунд, в лесу острова, омываемого Байкалом, стояла рысь. Мышка восторженно запищала, но у нее получился мурлык. Она извернулась, осмотрелась и подошла к воде. В Байкале отражалась пушистая, пятнистая мордочка с клыками.

- Мурмя-а-а! Я р-р-рысь! - порадовалась мышка, но внезапно почувствовала себя очень странно. Она отошла от воды и вовремя! Рядом раздались выстрелы.

-Быстрее, быстрее, она сейчас убежит! - это были люди.

Новоиспеченная рысь бросилась в лес, она бежала со всей скорости, но новым телом было не так-то просто управлять. Весь мир смотрелся по иному - таким маленьким! Она старалась убежать, но слышала, как громко люди топчут сзади. "А-а-а! И теперь нельзя спрятаться в норке!!!" Рысь бежала вперед, виляла, как пьяная и в конце концов увидела просвет между деревьями. Она выбежала туда и увидела дома людей. "О, нет!!! Ну почему я не человек! Люди - вершина цивилизации, они умные, большие и не один зверь их трогает! Себеподобных люди же не убивают? Ах, как я хочу быть человеком!" - вздохнула рысь ,и тут же появился уже знакомый свет. Через секунду вместо рыси стояла девочка в школьной форме с двумя бантиками на хвостиках. За спиной у нее был портфель, черные красивые туфли были... прямо в луже. Но бывшую рысь это не заботило. Вскоре к девочке подъехала машина с людьми. Теперь уже человек, она ехидно оскалилась во все зубы. "Что, съели?!"

- Маша? - удивленно сказал один из людей. - Ты почему не в школе? И что ты тут делаешь?

- А...

- Садись, рассказывай быстро, а дядя Федя отвезет нас в школу.

Мышка недоверчиво посмотрела на людей, ей совершенно не хотелось лезть в эту вонючую коробку, в которой ездят люди. Пусть ее чувствительный нос пропал, но запахи она все равно чуяла.

- Никуда я с вами не поеду!!! - крикнула девочки и собиралась побежать, но ее схватил за руку один из людей.

- Ты как разговариваешь с отцом?! А ну быстро садись в машину! - грозно сказал "отец".

Испуганная мышь, быстренько села и забилась в уголочек.

- Что ты делала в лесу?!

- Убегала...

- От кого?!

Мышка промолчала. Она не знала, что ответить этому человеку. Людской мозг подсказывал, что если она сейчас скажет, что от человека этого убегала, ее отправят в какую-то белую коробку с мягкими стенами и белыми людьми. Что это было за место, мышка не поняла, но внутренний голос настоятельно просил молчать, нет, даже не так, настоятельно орал, чтобы мышка молчала, поэтому она молчала.

Маша

- Ладно, дома поговорим, иди в школу! - остановил человек у какого-то здания.

Мышка вышла из машины, затравленно глянула на человека и пошла к зданию. Как только она вошла в школу, машина уехала. Только мышка собиралась броситься бежать, как ее кто-то схватил за руку.

- Маш, ты где ходила? Там Наталья Федоровна кричит на тебя, что ты урок прогуляла! - сказал представитель мужского пола мыши. Она с таким страхом посмотрела на мальчика, что тот даже выпустил ее руку. Она тут же этим воспользовалась. Девочка бросилась бежать подальше от этого места, с его странными звуками, людьми и вещами. "Лучше бы я мышью была, все было понятно, так просто и хорошо! Ну, подумаешь от рысей бегала, так все равно же спрятаться можно было всегда. По крайней мере, люди меня не ели и не трогали! Хочу быть мышкой!!! Полевкой ольхонской!!! Жить около Байкала в своей норке, быть эндемичным представителем скальных полевок!!! Хочу быть полевкой!" - к концу фразы, девочку вновь окутал свет и через несколько секунд, на дороге между домов стояла сжавшаяся от страха полевка. Она осторожно открыла глаза, и снова было все плохо видно. Не так остро, как когда она была рысью и не так ярко, как когда она была человеком. Одним словом - хорошо...

Но тут мышка услышала:

- Ух, ты! Дорогой! Это же ольхонская полевка! Смотри и зубца три и хвостик короткий! Нет, это точно она! Ой, а что она тут делает? Люди же могут затоптать ее! А она только у нас на Ольхоне водится! Нет, так нельзя! Давай-ка быстренько ее к лесу отвезем! - молодая девушка-биолог взяла на руки крохотную полевку и села в машину. Все это время полевка вела себя тихо и сидела на руках у девушки. Вскоре они подъехали к лесу, и девушка отпустила мышку на волю.

- Удачи тебе, маленькая полевка-путешественница! - сказала она ей вслед и уехала со своим другом.

Мышка, счастливо вдыхая лесной воздух, побежала вперед. Не успела она далеко отбежать от места высадки, как услышала знакомый рык за спиной. Мышка различила своего извечного врага - рысь. На этот раз, убегая от хищницы, мышка получала искреннее удовольствие. Все было так, как должно быть - не иначе. Жизнь продолжалась в том русле, в каком была изначально. А волшебное чудо-зернышко вновь исчезло, чтобы потом появиться и научить кого-нибудь другого ценить то, что у тебя есть...



Назад

Если Вы читаете этот текст, значит Ваш браузер блокирует javascript, или не поддерживаетcя jquery 2.1.0!

goggle топ 27