Шапка

Герой России

Шерстянников Андрей Николаевич

(1 августа 1975 г. - 1 марта 2000 г.)


29 февраля 2000 года в 12.30 в Аргунском ущелье близ Улус-Керта начался бой между 6-ой парашютно-десантной ротой 104-го гвардейского полка 76-й воздушно-десантной дивизии и массивным бандформированием чеченских боевиков. Для большинства солдат шестой роты этот бой был последним. Их было 92, из боя не вернулось 86. Среди них наш земляк, гвардии старший лейтенант Андрей Шерстянников, командир отделения.

Шерстянников

Родился Андрей 1 августа 1975 года в г. Усть-Кут Иркутской области. После окончания школы в 1992 году поступал в Рязанское училище ВДВ, но не прошёл по конкурсу. На военную службу призван в свой день рождения, в 1993 году поступил в Санкт-Петербургское Высшее военное зенитно-ракетное командное училище им. 60-летия Великого Октября. По окончании училища в 1997 году проходил службу в Пскове в частях 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии: с 1997 года – командир зенитно-ракетного взвода 104-го парашютно-десантного полка, с 1999 года - командир зенитно-ракетного взвода 165-го отдельного зенитно-ракетного дивизиона. С февраля 2000 года находился в командировке в Чечне в составе сводного отряда 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка.

11 февраля он находился на позициях зенитных установок, когда поступил доклад наблюдателя о передвижении группы боевиков на технике в районе впадения ручья в реку Абазугал. Из зениток и стрелкового оружия по ним был нанесен удар. Боевики понесли большие потери и отступили, бросив две легковые автомашины и приспособление для стрельбы минами.

18 февраля гвардии старший лейтенант Шерстянников со своим подразделением выручил попавших в засаду саперов. Бой десантники выиграли.

29 февраля боевики атаковали боевые порядки 6-й парашютно-десантной роты, которая осуществляла выход для занятия выгодного рубежа на господствующих высотах. Наемников скопилось в ущелье около 3 тысяч. Они уже 29 февраля должны были миновать ущелье, но задержались. Десантная группировка об их пребывании здесь ничего не знала. Бойцам был отдан приказ: выдвинуться на высоты. 6-я парашютно-десантная рота должна была находиться у выхода из ущелья на высоте 776.0 у селенья Улус-Керт.

Разведывательный дозор роты первым столкнулся с группой боевиков численностью свыше 40 человек. Наёмники закричали, чтоб их пропустили, так как «командиры договорились»! Старший лейтенант Алексей Воробьев срочно связался по рации с командиром батальона подполковником Марком Евтюхиным и доложил обстановку. Тот вышел на связь с командованием десантной группировки. Оттуда поступил приказ: предложить боевикам сдаться или всех уничтожить!

Этот разговор по радиоперехвату прослушали бандиты, и Хаттаб отдал свой приказ: «Десантников смести с лица земли!» Разгорелся бой, продолжавшийся и на следующий день. Гвардейцы не отступили ни на пядь. Они отвергли предлагаемые бандитами деньги. Не было никакой помощи, кроме прорыва 10 разведчиков 4-й роты во главе с заместителем командира 2-го батальона майором Александром Доставаловым. Десантники бились насмерть. Несмотря на раны, многие бросались с гранатами в гущу врагов. Кровь ручьём стекала по дороге, ведущей вниз. На каждого из 90 десантников приходилось по 30 боевиков.

В ходе боя Андрей Шерстянников действовал смело и решительно, проявляя мужество и героизм. Несмотря на полученное тяжёлое ранение, он продолжал вести прицельный огонь из автомата.

1 марта в критический момент подполковник Марк Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Виктор Романов вызвали огонь родной артиллерии: «На себя!»

Утро 1 марта было ясным, когда гибли последние десантники роты. Когда боевики перешли в наступление, гвардии старший лейтенант Шерстянников подорвал себя последней гранатой вместе с тремя бандитами…

Всего три отчаянных взвода –
Заплачут родные, скорбя –
Шестая десантная рота
Удар приняла на себя!
Залитые кровью, бесстрашно,
Врага повергая в кошмар,
Сходились в упор в рукопашной
С толпою, орущей: «Акбар!»

Пётр Калинин

Над полем боя барражировал вертолет, и летчики передавали на землю, что боевики собирают трупы гвардейцев и намереваются их куда-то вывезти. Десантники других подразделений стали прорываться к месту боя. Боевики отошли. Оказалось, что они собрали трупы в одну кучу, а наверх усадили мёртвого подполковника Евтюхина с рацией и надетыми наушниками. Кругом были посеченные пулями, осколками гранат, мин и снарядов деревья, лежали изуродованные трупы десантников, многих из них боевики достреливали в упор.

2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом. Около 500 человек ушли в горы и скрылись. Позже некоторые полевые командиры были убиты, по некоторым сведениям, псковскими десантниками.

Погибшие десантники — ребята из 47 республик, краев и областей России. 22 из них стали Героями России, 21 - посмертно. Имена всех погибших десантников увековечены на мемориале воинам-десантникам 6-ой роты в городе Пскове.

Указом президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные в бою, гвардии старший лейтенант Шерстянников Андрей Николаевич посмертно удостоен звания Герой России. Похоронен в городе Усть-Кут.

В честь Андрея Шерстянникова названа школа № 6, где он учился.

Ежегодно в Усть-Куте проходит боксёрский турнир памяти Андрея Шерстянникова.

С 2004 года Иркутский авиационно-спортивный клуб ежегодно проводит соревнования по парашютному спорту на кубок памяти Героя России Шерстянникова Андрея Николаевича.



Школа им. Шерстянникова
Источник:




Высота 776
Высота 776
Источник:



Памятник десантникам
Памятник воинам-десантникам
в Москве
Источник:


Улица им. 84 десантников
Улица в Грозном,
названная в память о 84
Псковских десантниках
Источник:

Памятник десантникам
Памятник героям-десантникам
6 роты в г. Псков
Источник:


Памятник десантникам
Подписи 84 погибших
героев-десантников
под куполом парашюта
Источник:

Могила Шерстянникова
Источник:




Школа им. Шерстянникова
Школа № 6 в Усть-Куте,
которую окончил Андрей Шерстянников,
сейчас носит его имя
Источник:

Соревнования 2012

Соревнования по парашютному спорту
на Кубок Героя России Андрея Шерстянникова
2 - 4 августа 2012 года, с. Оёк




Источники:

1.

2.

3.

4.

5. Архив НОУ Иркутского учебного авиационного центра ДОСААФ России им. Героя Советского Союза Безбокова В.М.



Перейти в раздел "Биографии"

Если Вы читаете этот текст, значит Ваш браузер блокирует javascript, или не поддерживаетcя jquery 2.1.0!

goggle топ 27